Положение о родительском контроле

1.1. Настоящее Положение о родительском контроле за организацией
питания воспитанников в МБДОУ «Светлячок» села Ивановка Сакского
района Республики Крым на 2025 учебный год разработано на основании:
- Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от
29.12.2012 № 273ФЗ;
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования
к
организации общественного питания населения», утвержденные
постановлением Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 27.10.2020 №32;
- Методических рекомендаций от 18.05.2020 МР 2.4.0180-20
«Родительский контроль за организацией горячего питания детей в
общеобразовательных организациях».
- Письма Министерства просвещения Российской Федерации от
26.11.2021 № АБ-2133/10 "О направлении методических рекомендаций".
- Приложения 5 к протоколу заседания Оперативного штаба
Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего
питания от 23.04.2021 № ГД-34/01 пр.
2.
Цели и задачи комиссии по контролю за организацией
питания.
2.1. Цели комиссии:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
- мониторинг соответствия энергетической ценности и химического
состава рационов физиологическим потребностям и энергозатратам
воспитанников;
- мониторинг обеспечение максимального разнообразного здорового
питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным
содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли,
пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и
биологически активными веществами;
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на
всех этапах обработки пищевых продуктов (готовых блюд);
 исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов,
применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов,
обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
2.2. Основные задачи комиссии - это повышение качества и
эффективности организации питания в ДОУ путем:
- контроля за исполнением нормативных правовых актов по организации
горячего питания воспитанников;
- контроля температурного режима выдачи готовых блюд;
3.
Основные
направления
деятельности
комиссии
родительского контроля.
3.1. Члены комиссии родительского контроля могут осуществлять
общественный контроль только в обеденном зале, групповых ячейках. Вход в
зону приготовления пищи (цеха) запрещен.
3.2. При проведении комиссии родительского контроля мероприятий
контроля за организацией питания детей в ДОУ оцениваются:

- соответствие реализуемых блюд утвержденному основному
(организованному) меню;
- санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для
приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие
информационных стендов, салфеток и т.п.;
- условия соблюдения правил личной гигиены воспитанников;
- наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд;
- объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
- наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и
безопасности поступающей пищевой продукции готовых блюд;
- вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и
качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с
согласия родителей или иных законных представителей;
- информирование родителей (законных представителей) и детей о
здоровом питании.
3.3. Организация работы комиссии родительского контроля может
осуществляться в очной и заочной (анкетирование родителей (законных
представителей) и детей) форматах.
Итоги мониторинговых мероприятий обсуждаются на заседаниях
родительского совета и будут являться основанием для обращений в адрес
органов управления образованием администрации, операторов питания, органов
контроля.
4. Порядок доступа членов комиссии родительского контроля в
помещения для приема пищи.
4.1. Члены комиссии родительского контроля при посещении
помещений для приема пищи, должны иметь:
- документ, удостоверяющий личность;
- личную медицинскую книжку с результатами обследования для
работы в организациях. Книжка должна быть оформлена в соответствии с
требованиями санитарного законодательства.
Документы
предъявляются
представителю
образовательной
организации для ознакомления.
4.2. Перед каждым посещением помещений для приема пищи члены
комиссии родительского контроля обязаны:
- предоставить план мероприятий, утвержденный председателем
комиссии родительского контроля;
- пройти термометрию;
- пройти осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и
открытых поверхностей тела, признаков инфекционных заболеваний и
получить допуск от ответственного лица образовательной организации.
5. Организация мероприятий посещения комиссии родительского
контроля помещения для приема пищи.
5.1. Контрольные мероприятия осуществляются в соответствии с
требованиями, установленными настоящим Положением.

5.2. Члены комиссии родительского контроля должны соблюдать
правила
внутреннего распорядка,
установленные
образовательной
организацией.
5.3. Посещение помещений для приема пищи осуществляется комиссии
родительского контроля в рабочий день во время работы пищеблока ДОУ, в
соответствии с графиком работы .
5.4. Посещение помещений для приема пищи комиссии родительского
контроля осуществляется в сопровождении сотрудников ДОУ.
5.5. Предложения и замечания, выявленные комиссией родительского
контроля подлежат обязательному рассмотрению сотрудниками ДОУ к
компетенции которых относится решение вопросов в сфере организации
питания.
5.6. Рассмотрение предложений и замечаний, выявленных комиссией
родительского контроля, осуществляется не реже одного раза в месяц
сотрудниками ДОУ.
5.7. Срок проведения мероприятий не может превышать одного
рабочего дня.
6. Основание проведения мероприятий комиссии родительского
контроля
6.1. Основанием для проведения контрольных мероприятий может
стать:
- наличие сведений о некачественном и (или) неполноценном питании
воспитанников;
- случай отравления воспитанников;
- наступление сроков проведения контрольных мероприятий;
- проверка устранения замечаний, выявленных при предыдущем
контрольном мероприятии;
- наличие плана-графика посещения комиссии родительского контроля
ДОУ.
7. Оформление результатов мероприятий, проводимых комиссией
родительского контроля
7.1. По окончанию проведения
контрольного мероприятия,
предусматривающего посещение помещений для приема пищи, составляется
акт проверки. Дополнительно могут оформляться иные документы в
зависимости от основания проведения контрольного мероприятия.
7.2. представители образовательной организации знакомятся с
содержанием документов на месте проведения контрольного мероприятия.
7.3. По окончанию проведения
контрольного мероприятия,
предусматривающего мониторинг выполнения мероприятий за организацией
питания воспитанников, документарную проверку и изучение мнений
родителей (законных представителей) составляется чек-лист и акт проверки.
8. Права и ответственность комиссии родительского контроля.

Для осуществления возложенных функций комиссии родительского
контроля предоставлены следующие права:
8.1. Осуществлять контрольные мероприятия, направленные на
организацию и качество питания в ДОУ.
8.2. Проводить контрольные мероприятия за организацией питания
детей в ДОУ согласно графику.
8.4. Изменять график проведения контрольных мероприятий по
объективным причинам.
8.5. Вносить предложения по улучшению качества питания
обучающихся.
8.6. Комиссия родительского контроля имеет право:
- знакомиться с утвержденным основным (организованным) меню;
- анализировать реализацию блюд и продукции из утвержденного
основного (организованного) меню;
- анализировать полноту потребления блюд и продукции
воспитанников;
- знакомиться с информацией о реализуемых блюдах продукции (0
стоимости, их весе (объеме), сведениях о пищевой ценности блюд);
- опрашивать воспитанников и сотрудников пищеблока;
- лично оценивать органолептические показатели пищевой продукции в
результате дегустации блюда или рациона из меню текущего дня, за счет
личных средств;
- реализовать иные права, предусмотренные законодательством о
защите прав потребителей.
- знакомиться с документами по организации питания в ДОУ;
- запрашивать и получать информацию по организации питания
воспитанников;
- запрашивать сведения результатов работы бракеражной комиссии;
- запрашивать сведения о результатах лабораторно-инструментальных
исследований качества и безопасности поступающей пищевой продукции и
готовых блюд в рамках производственного контроля;
- участвовать в проведении мероприятий, направленных на пропаганду
здорового питания;
8.7. Члены комиссии родительского контроля не вправе:
- проходить в производственную зону приготовления пищи, в целях
соблюдения правил по технике безопасности и не нарушения
производственного процесса;
- находиться в местах приема пищи вне графика работы ДОУ;
- вмешиваться в непосредственный процесс организации питания;
- отвлекать воспитанников во время приема пищи;
- допускать неуважительное отношение к сотрудникам ДОУ,
сотрудникам пищеблока;
- производить фото- и видеоматериалы, содержащие информацию,
поименованную в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О
персональных данных» как «персональные данные». Фото- и

видеоматериалы могут быть использованы при подготовке акта проверки по
результатам работы по контролю за качеством организации питания.
- оценивать соблюдение требований, если оценка соблюдения таких
требований не относится к полномочиям комиссии родительского контроля;
- требовать предоставления документов, информации, если они не
относятся к предмету контрольного мероприятия, а также изымать
оригиналы таких документов;
- превышать установленные сроки контрольного мероприятия.
8.8. Во время посещения помещений для приема пищи члены комиссии
родительского контроля обязаны:
- носить санитарную одежду (халаты, колпак (косынку) и бахилы) и
средства индивидуальной защиты (маски (при необходимости), перчатки).
Санитарную одежду и средства индивидуальной защиты предоставляет
ДОУ;
- соблюдать правила личной гигиены и другие мероприятия,
направленные на предотвращение распространения инфекций.
9. Ответственность комиссии родительского контроля
9.1. Члены комиссии родительского контроля несут ответственность за
объективность представленной информации по организации питания и
качеству предоставляемых услуг.
9.2. Содержание настоящего Положения доводится до сведения
комиссии родительского контроля путем его размещения на сайте ДОУ.

Приложение2
к приказу №104-ОД от 28.08.2025 г.

Состав комиссии родительского контроля, за организацией питания в
МБДОУ «Светлячок» с. Ивановка
№
п/п

ФИО

Должность

Председатель комиссии:
1.

Рыбалка Елена Юрьевна

Заведующий

Члены комиссии:
1.

Слободяник Алена Анатольевна

2.

Берегулина Татьяна Николаевна

3.

Пахомова Ольга Сергеевна

4.

Ищенко Ирина Ивановна

5.

Закопайло Анастасия Андреевна

6.

Ткаченко Дина Георгиевна

7.

Меняйло Алина Александровна

Заместитель
заведующего по ВМР
Заведующий
хозяйством
Специалист
по
закупкам
Медицинская сестра
Родитель (законный
представитель)
Родитель (законный
представитель)
Родитель (законный
представитель)

Приложение3
УТВЕРЖДАЮ
Заведующий МБДОУ
«Светлячок» с. Ивановка
________Е.Ю. Рыбалка
Приказ №104-ОД от 28.08.2025

План работы комиссии по контролю
организации и качества питания в 2025 учебном году
ЦЕЛЬ:
-создание условий, способствующих укреплению здоровья, формированию навыков
правильного питания;
- обеспечение родительского контроля в области организации питания через их
информирование об условиях питания воспитанников;
- взаимодействие с законными представителями воспитанников в области организации
питания.
Основные задачи:
- Осуществление контроля исполнения законодательства РФ в области организации
питания воспитанников.
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах
обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
- контроль за работой пищеблока;
- проверка качества и количества приготовленной для воспитанников пищи согласно
меню;
- содействие созданию оптимальных условий и форм организации питания
воспитанников;
- пропаганда принципов здорового образа жизни, в том числе правильного питания детей
дошкольного возраста.
№
1.
2.
3.

4.

5.
6.

7.
8.

Мероприятие
Контроль соблюдения графика работы пищеблока

Срок
Ответственный
Один раз в Члены комиссии
квартал
Контроль
соблюдения
графика
питания Один раз в Члены комиссии
воспитанников
квартал
Проведение контрольных проверок соответствия Один раз в Члены комиссии
приготовленных блюд утвержденному меню, квартал
качества и норм выдачи пищи
Организация просветительской работы среди В течении Слободяник
воспитанников и их родителей (законных учебного
А.А.
представителей) по вопросам здорового питания
года
Проверка санитарно-технического пищеблока,
Один раз в Члены комиссии
групповых обеденных зон, посуды, инвентаря
квартал
Организация консультаций по питанию для
Один раз в Воспитатели
родителей в группах
квартал+
групп
размещение
на сайт
Участие в педсоветах, семинарах, совещаниях по По плану Члены комиссии
вопросам качества питания
работ ДОУ
Отчет о работе комиссии за учебный год
Начало
Слободяник
декабря
А.А.
2025 года

Приложение 4

Чек – лист
Тема: «Требования к организации питания в образовательных
организациях. Организация питьевого режима»
____МБДОУ «Светлячок» села Ивановка Сакского района Республики Крым
(наименование образовательной организации)

№
п/п

Показатель качества/вопрос

1

Имеется ли основное (организованное) меню для каждой возрастной
группы?

2

Размещено ли основное (организованное) меню на сайте
образовательной организации для ознакомления родителей (законных
представителей) и детей?

3

Имеется ли в образовательном учреждении график приема пищи
воспитанниками?

4

Размещено ли на стенде ежедневное (фактическое) меню
ознакомления родителей (законных представителей) и детей?

5

В меню отсутствуют повторы блюд в смежные дни?

6

В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты?

7

Соответствует ли ежедневное меню основному (организованному)
меню?

8

Вес готовой порции соответствует ли заявленному выходу в меню?

9

Соответствует ли температура подачи первых блюд (должно быть не
менее 50-700С)?

10

Соответствует ли температура подачи вторых блюд (должно быть не
менее 45- 600С)?

11

Соответствует ли температура подачи третьих блюд (должно быть не
менее 18 - 200С)?

12

Есть ли в образовательном учреждении приказ о создании и порядке
работы бракеражной комиссии?

13

Ежедневно ли осуществляется бракераж готовых блюд (с записью в
соответствующем журнале)?

14

Выявлялись ли факты недопуска к реализации блюд и продуктов по
результатам работы бракеражной комиссии за последний месяц?

15

Предусмотрена ли организация питания детей с учетом особенностей их
здоровья?

ДА

для

НЕТ

16

Качественно ли проведена уборка обеденного зала для приема пищи на
момент проверки?

17

Обнаружены ли в столовой насекомые, грызуны или следы их
жизнедеятельности?

18

Созданы ли условия для соблюдения детьми правил личной гигиены
(доступ к раковинам, мылу, средствам для сушки рук)?

19

Выявлены ли замечания к соблюдению детьми правил личной гигиены?

20

Выявлен ли факт выдачи детям остывшей пищи?

21

Удовлетворены ли вы качеством, вкусом и запахом готовых блюд?

22

Имеются ли в столовой стенды по вопросам здорового питания
обучающихся?

23

Есть ли приказ о питьевом режиме?

24

Есть ли положения о питьевом режиме?

25

Организован ли питьевой режим?

26

Имеются ли сопроводительные документы на бутилированную воду?

27

Соблюдаются ли правила кипячения воды?

28

Ведется ли график смены
соответствующем журнале)?

кипячения

воды

(с

отметкой

в

Члены комиссии родительского контроля:
1. _____________________________________
2.______________________________________
3.______________________________________
4.______________________________________
5.______________________________________


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».