Профилактика коклюша

13.01.2025

Коклюш – болезнь «чисто» человеческая, то есть антропонозная. Животные инфекцией не болеют и даже переносчиками быть не могут. А «распространителем» всегда является больной человек или бессимптомный носитель.

Передача возбудителя коклюша бактерии Bordetella pertussis происходит воздушно-капельным путем. Наиболее активно при кашле и чихании. На предметах быта «коклюшная палочка» быстро погибает. При этом инфекция отличается высокой контагиозностью (заразностью) и провоцирует развитие коклюша у 9 из 10 контактных, если последние не имеют «действующего» иммунитета в виде антител к вирусу.

И именно отсутствие действующего иммунитете к коклюшу, ввиду массового отказа от вакцинации (известная всем АКДС), и послужило возрождению давно побежденной опасной инфекции.

Единственной эффективной профилактикой коклюша уже много десятилетий служит вакцинация.

Прививка проводится еще в детстве, в 3, 4,5 и 6 месяцев. С ревакцинацией в 18 месяцев.

В качестве вакцины может быть использована АКДС или относительно новые вакцины, более широкого спектра (вместе с гемофильной палочкой и прочие).Хочу такой сайт

А подросткам и взрослым ревакцинация не проводится, поскольку в большей степени коклюш принят, как «детская инфекция».

Однако, согласно некоторым наблюдениям, постпрививочный иммунитет к коклюшу на должном уровне сохраняется пожизненно не у всех. Поэтому подростки и взрослые могут быть не только бессимптомными носителями, но и болеть в активной форме.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 14.01.2025

Дата обновления: 14.01.2025

Дата публикации: 13.01.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».