20.12.2021
Понятие «охрана труда» в наше время существует несколько определений словосочетания «охрана труда»:
- Свод законов и правил, обеспечивающих безопасную трудовую деятельность.
- В юридический литературе это основной принцип, которым руководствуются при создании трудовых правоотношений.
- Также в юриспруденции охраной труда называют свод законодательных актов, который определяет нормы и правила поведения на работе. Соблюдение этих правил направлено на обеспечение безопасности труда.
Элементы охраны труда: Для того чтобы понять, что входит в охрану труда, нужно вспомнить, какие сферы деятельности существуют в нашей жизни и соприкасаются с работой.
- Техника безопасности. В наше время работать на производстве практически невозможно без специального оборудования. Техника безопасности рассказывает, как эксплуатировать это оборудование так, чтобы не навредить себе и окружающим.
- Санитарно-гигиенические нормы. Элементарные правила гигиены, которые направлены на предотвращение болезней и эпидемий.
- Пожарная безопасность. Строение производственных зданий отличается от жилых помещений, поэтому и правила пожарной безопасности там немного иные.
- Электробезопасность. В наше время всё работает от электричества, от сканера в офисе до огромных машин на заводе. Электробезопасность учит, как обращаться с электричеством, чтобы не навредить.
- Управление рисками профессии. Существует специальная комиссия, которая отслеживает несчастные случаи на производстве и их последствия. Далее создаются мероприятия и поправки, которые направлены на предотвращение повторения подобных случаев.
Необходимость охраны труда: Если вы задаётесь вопросом, для чего нужна охрана труда, попробуйте себе представить жизнь без неё. Любой машинист крана мог бы зашибить строителя, и никакой компенсации несчастный бы за это не получил. Любая производственная травма сделала бы вас нетрудоспособным, лишив при этом средств к существованию. Современная концепция трудовой деятельности направлена не только на увеличение прибыли, но также и на комфорт всех служащих компании. А это невозможно без охраны труда.
Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ определяет понятие специальной оценки условий труда, ее необходимость и правила, по которым работодатели должны проводить спецоценку.
СОУТ — это оценка рабочих мест: эксперты определяют вредные производственные факторы и оценивают, насколько показатели на производстве соответствуют нормативам.