31.01.2025
Дорожная безопасность
К теме безопасности детей на улицах города приходится возвращаться постоянно. Дорожно-транспортными происшествиями с наиболее тяжкими социальными последствиями были и остаются те, участниками, а порой и жертвами которых оказываются ДЕТИ. Увы, год от года таких ДТП меньше не становится.
Появление маленького ребенка без сопровождения взрослого на дороге противоестественно, а его действия непредсказуемы, нелогичны и беспомощны. Некоторая осознанность в поведении ребенка вообще и на дороге в частности появляется к 10-12 годам. Это, если можно так выразиться, - "средний случай". Встречаются, конечно, и очень дисциплинированные дошколята, как впрочем, - и великовозрастные "ротозеи".
Поэтому первый совет родителям - путем несложных экспериментов и наблюдений попробуйте оценить, к какой категории пешеходов относится ваш наследник, готов ли он самостоятельно ориентироваться в дорожной обстановке, может ли принимать верные решения. Если нет, выходя на улицу, вам пора брать его не только за руку, но и заниматься воспитанием. Объясняйте, рассказывайте, убеждайте, воспитывайте ЛИЧНЫМ ПРИМЕРОМ. Не надейтесь на воспитателей и милицейских пропагандистов, активно включайтесь в профилактику сами. Но не забывайте при этом, что вы теперь выступаете перед ребенком в роли непререкаемого авторитета, действующего во всех дорожных ситуациях правильно, взвешенно, максимально безопасно.
Уважаемые родители!
Помните: в первую очередь Вы личным примером учите ребёнка безопасному поведению на улице и дороге.
Правила для ответственных родителей
- При переходе улицы, держите ребёнка за руку. Во время движения объясняйте, что переходить улицу можно только по пешеходному переходу. Покажите ребёнку знак «Пешеходный переход».
- Приучите ребёнка, перед тем как переходить улицу, убедиться в отсутствии машин слева и справа, дойти до середины дороги — посмотреть направо. Чтобы ребёнок выполнял это правило, никогда не нарушайте его сами.
- Выучите с ребёнком цветовые сигналы светофора. Проверьте его знания, притворившись «незнайкой», «забывалкой». Пусть он напомнит вам правила.
- Обращайте внимание ребёнка на тех, кто нарушает правила, объясняйте, чем это может закончиться.
- Приучайте ребёнка с самого раннего возраста передвигаться на велосипеде только по специальной дорожке. Научите узнавать предписывающий знак «Велосипедная дорожка».
- Объясните ребёнку, что играть на проезжей части нельзя. Опишите ситуации, которые могут возникнуть.
- Не переходите улицу в неположенном месте. Помните: ребёнок берёт с вас пример. Вы его первые и главные учителя.
- Никогда не забывайте: чужих детей не бывает. Не проходите мимо, если видите, что ребёнок нарушает правила. Остановите его, уберегите от беды!